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Cégep Beauce-Appalaches - Formation continue
Réglementation et bonnes pratiques pour l'étiquetage nutritionnel des produits agroalimentaires 
Coût 126.47$
Places disponibles OUI
Durée 12 heures


Période d'inscription pour ce cours :
du 15 déc 2025
au 23 fév 2026



Réglementation et bonnes pratiques pour l'étiquetage nutritionnel des produits agroalimentaires
(00004261)
Du 24 fév au 17 mar 2026
Mercredi 18:00 à 21:00, local En ligne
Numéro de groupe 10182


Si le groupe affiche COMPLET, inscrivez-vous sur notre liste d'attente en cliquant sur l'icône bleu Liste d'attente.

Objectifs
- Connaître les principaux éléments nutritifs présents dans le tableau de valeurs nutritives;
- Connaître et trouver les données nécessaires au calcul des valeurs nutritives;
- Connaître des outils (logiciel, base de données) disponibles pour calculer les valeurs nutritives et apports quotidiens;
- Déterminer le gabarit de tableau de valeurs nutritives adapté à l'emballage du produit.

Contenu
Trousse de l'étiquetage nutritionnel ; outil virtuel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments «L'étiquetage des aliments pour l'industrie» Section étiquetage nutritionnel

- Tableau des valeurs nutritives
- Exemptions
- Éléments de bases obligatoires et éléments optionnels
- Notions de base en nutrition (calories, lipides, protéines, sodium, etc.)
- Apports quotidiens recommandés (AQR)
- Données nécessaires au calcul de valeurs nutritives et références disponibles
- Quantité de référence vs portion déterminée
- Calcul des données et arrondissement (formules et exemples de calcul)
- Calcul du pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)
- Logiciels
- Choix du gabarit selon la surface exposée disponible (SED) d'un emballage alimentaire
- Graphisme et présentation du tableau de valeurs nutritives
- Allégations permises
- Promotion de la santé
- Aperçu des changements annoncés par Santé Canada concernant l'étiquetage nutritionnel des aliments


Clientèle visée
Ce cours s’adresse aux gérants ou administrateurs d’entreprises agricoles qui souhaitent structurer la mise en marché et la vente de leurs produits agricoles.

Cette formation est offerte avec la collaboration du Collectif régional en formation agricole de la Chaudières-Appalaches et avec la participation financière d’Emploi-Québec.

Pour inscription
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Politique de remboursement
Si annulation, aucun remboursement ne sera effectué à moins de 7 jours ouvrables du début de la formation.
Le Cégep Beauce-Appalaches se réserve le droit d'annuler la formation, si tel est le cas, les frais d'inscriptions vous seront entièrement remboursés.



Description de l'horaire
Formation EN LIGNE.

Vous recevrez un courriel de confirmation de la tenue de l'activité une semaine avant le début de celle-ci.

Description des coûts
Admissible à tous sans condition d'admission.


Pour information
418 228-8896 (1 800 893-5111) poste 2222 ou à fcontinue@cegepba.qc.ca




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Cette activité sera offerte conditionnellement à un nombre suffisant de participants.


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